Автострахование помогает миллионам автовладельцев просто и быстро решить любые проблемы, связанные с эксплуатацией автомобиля.
Допустим, владелец автомобиля – хороший водитель, не совершал ДТП уже несколько лет и уж точно не собирается въезжать в кого-то в этом году. Но давайте посмотрим по сторонам.
Город нашего времени – сплошная пробка! В лучшем случае – плотный поток машин. Дворы жилых домов и парковки – полигоны экстремального вождения в ограниченных пространствах. Далеко не все автолюбители могут похвастаться большим опытом, отличной реакцией и крепкими нервами. А чем дороже автомобиль, тем больших накоплений он требовал для приобретения. И затраты на ремонт будут соразмерны. В любой из самых обычных дней может случиться неприятность, цена устранения которой – от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч. Деньги на ремонт автомобиля придется изымать из других статей расходов: откладывать «на потом» поездку на отдых, ремонт, одежду…
ОСАГО
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – самый распространенный вид автострахования в России ввиду своей обязательности.
С 1 июля 2003 г. в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» все водители в обязательном порядке страхуют риск возникновения ответственности за причинение вреда. Благодаря этому ущерб, нанесенный ими чьему-либо имуществу или здоровью, по полису ОСАГО возмещает страховая компания.
КАСКО
У некоторых неприятных происшествий с машиной есть виновник, у которого можно истребовать деньги на ремонт. Но нередко автовладелец остается один на один со своей бедой. К примеру, если машина провалится в дорожный люк, открытый по халатности коммунальщиков, судиться с ними придется долго и упорно. А виновник аварии может отказаться платить, и если он окажется при этом несостоятельным, не удастся ничего существенного получить и в суде.
Автострахование КАСКО гарантирует возмещение расходов на покрытие ущерба, полученного автомобилем от разного рода причин. Владелец полиса КАСКО получает компенсацию, если машина получила повреждения в дорожно-транспортном происшествии, в результате хулиганских действий, пожара, взрыва, стихийного бедствия. Также гарантирован возврат стоимости автомобиля, пропавшего в результате угона или хищения.
Полное КАСКО гарантирует страховую выплату при ущербе машине от столкновения, наезда, удара, падения, опрокидывания, взрыва при движении по дорогам, прилегающим территориям или при стоянке, остановке. Повреждениями в ДТП считаются и последствия от падения тяжелых предметов на транспортное средство. К стихийным бедствиям относят удар молнии, взрывы, обвалы, оползни, бури, вихри, ураганы, град, ливни, паводки, наводнения. В перечне причин ущерба фигурирует и пожар, возникший вследствие внешнего воздействия, в том числе из-за противоправных действий третьих лиц.
Кроме того, полное КАСКО покрывает ущерб от любых злоумышленных действий против вашей машины – угона, хищения, вандализма и т.п.
Полное КАСКО, как правило, предусматривает бесплатные сопутствующие услуги, такие как эвакуация с места происшествия, выезд аварийного комиссара, оплата такси, на котором водитель и пассажиры будут добираться домой с места аварии, порой даже аренда автомобиля на время ремонта собственного. Также нередко полное КАСКО обеспечивает возможность обращаться за возмещением небольшого ущерба без каких-либо документов из ГИБДД.
Выбрав частичное КАСКО, можно неплохо сэкономить на страховке. Но главный недостаток такой страховки заключается в том, что она покрывает не все страховые риски.
Программы частичного КАСКО в разных компаниях имеют некоторые отличия, но в целом действуют общепринятые стандарты. В большинстве случае частичное КАСКО позволяет застраховаться от любых опасностей повреждения или уничтожения автомобиля, но не предусматривает страховой защиты от угона или хищения.
Договор страхования КАСКО традиционно заключается на 1 год.
При наступлении страхового случая ущерб определяется:
- при похищении транспортного средства – по его стоимости (с учетом износа)
- при уничтожении транспортного средства – по его стоимости за вычетом стоимости деталей, еще пригодных для того или иного использования
- при повреждении транспортного средства – по стоимости ремонта.